@尊重智慧財產權,請同學勿隨意影印教科書 。
Please respect the intellectual property rights, and shall not copy the textbooks arbitrarily.

開課代號 GEU0011 課程名稱 臺灣地理
英文名稱 Geography of Taiwan
全/半年 必/選修 必修
學分數 3.0 每週授課時數 正課時數: 3.0 小時, 實驗時數: 0.0 小時
先修課程
課程簡介 以臺灣整體為分析對象,認識與臺灣有關的基本知識。並藉由課程所闡述的相關地理概念,能夠應用於日常生活中可以觀察到的文化景觀或社會現象,增進分析問題的基本技能。以及嘗試整理居住鄉鎮的基本地理資料,訓練資料收集,深化發現事實的進階能力。
課程目標 對應系所核心能力
1. 以臺灣整體為分析對象,認識與臺灣有關的基本知識。 學士:
 1-1 了解地理學知識的基本內涵,包括理論概念、區域特色等
 1-3 具備從事地理學研究的基本能力,包括問題意識、解析方法、論文撰述等
2. 藉由課程所闡述的相關地理概念,能夠應用於日常生活中可以觀察到的文化景觀或社會現象,增進分析問題的基本技能。 學士:
 1-2 熟練地理學研究所需的基本技能,包括GIS操作、地圖繪製、資料蒐集、整理與分析等
 1-3 具備從事地理學研究的基本能力,包括問題意識、解析方法、論文撰述等
 2-1 具備地理學的內涵與技能、應用於實務研究、規劃與管理能力
 4-3 具備環境正義、環境倫理與實現永續發展的價值觀
3. 嘗試針對同學居住縣市的農業生產特色作調查,訓練資料收集,深化發現事實的進階能力。 學士:
 3-1 具備自我發展的能力,以適應未來資訊化、全球化、多元化的社會環境
 3-3 具備人文及科技素養,以思考、判斷、創造能力解決問題
 4-1 能自我實踐科學研究的精神
 4-2 具備多元溝通與團隊合作的工作態度