@尊重智慧財產權,請同學勿隨意影印教科書 。
Please respect the intellectual property rights, and shall not copy the textbooks arbitrarily.

開課代號 GEU0024 課程名稱 臺灣地形
英文名稱 Geomorphology of Taiwan
全/半年 必/選修 選修
學分數 3.0 每週授課時數 正課時數: 3.0 小時, 實驗時數: 0.0 小時
先修課程
課程簡介 本課程含實地學習時數4小時。本課程之主要目的在於讓修課同學了解,在特定的自然環境架構下,台灣全區與本島最發達之地形(河流地形 / 海岸地形 / 構造地形)的主要特徵與成因;體認人為活動對地表形態與地形營力的干擾;並透過對故鄉地形的觀察與描述,熟悉掌握一小地區地形特徵及地形和生活的關係。包含對台灣地形之形態與營力、配置與變遷(短期與長期)、理論與應用等多方面的探討。
課程目標 對應系所核心能力
1. 能了解形塑臺灣地形特徵的不同時空尺度的因子。 學士:
 1-1 了解地理學知識的基本內涵,包括理論概念、區域特色等
2. 能了解人為活動對臺灣地表形態與地形營力的干擾,以及相關管理法規的制訂。 學士:
 2-1 具備地理學的內涵與技能、應用於實務研究、規劃與管理能力
 2-2 具備環境議題分析與應用能力,能整合地理學知識與技能應用於環境評估與規劃
3. 能定性和定量的描述一地區地形特徵及建立其分析架構。 學士:
 2-1 具備地理學的內涵與技能、應用於實務研究、規劃與管理能力
 2-2 具備環境議題分析與應用能力,能整合地理學知識與技能應用於環境評估與規劃
 3-3 具備人文及科技素養,以思考、判斷、創造能力解決問題
 4-1 能自我實踐科學研究的精神