@尊重智慧財產權,請同學勿隨意影印教科書 。
Please respect the intellectual property rights, and shall not copy the textbooks arbitrarily.

開課代號 GEU0061 課程名稱 觀光地理
英文名稱 Geography of Tourism
全/半年 必/選修 選修
學分數 2.0 每週授課時數 正課時數: 2.0 小時, 實驗時數: 0.0 小時
先修課程
課程簡介 觀光旅遊是現今世界上最具活力與潛力的產業,與資訊業及電子科技業並稱二十一世紀最重要的三大產業。由於其複雜性及敏感性,要掌握光旅遊的趨勢,除了對於其基本的定義、特性、觀光供給需求及相關產業有所瞭解外,並得隨時觀察瞭解影響其發展的相關因素。 觀光學是一門以觀光事業為研究對象的學科;但是對於觀光事業的各種活動,都會涉及地球表面的各種環境資源利用的許多問題,而這又有賴充實的地理知識作為理解的基礎,也因此可知觀光地理學的產生乃是觀光業發展到一定階段的必然產物。觀光地理學(Geography of Tourism,又稱旅遊地理學)便是一門界於地理學與觀光學之間的交叉學科,也是一門伴隨著現代觀光事業的發展而興起的新興學科,在地理知識形成的過程中就涉及了濃厚的觀光旅遊特質。透過此課程,同學可以了解觀光的基本理論與研究範疇,並且具備操作觀光研究議題之能力。 本課程將在整體計畫之中扮演實務操作的角色,承續都市設計與更新的理論課程之後。本課程將以實習、案例實作為主,研習學生將選定一案例做為操作對象進行演練,並於期末成果報告之中予以呈現。
課程目標 對應系所核心能力
1. 使學習者了解觀光的基本理論與研究範疇 學士:
 1-1 了解地理學知識的基本內涵,包括理論概念、區域特色等
2. 使學習者了解掌握光旅遊的趨勢,及其其複雜性及敏感性 學士:
 1-2 熟練地理學研究所需的基本技能,包括GIS操作、地圖繪製、資料蒐集、整理與分析等
 2-2 具備環境議題分析與應用能力,能整合地理學知識與技能應用於環境評估與規劃
3. 使學習者結合所學知識備操作觀光研究議題之能力 學士:
 1-3 具備從事地理學研究的基本能力,包括問題意識、解析方法、論文撰述等
 4-1 能自我實踐科學研究的精神
4. 使學習者能深度了解觀光資源與人們活動行為之互動關係 學士:
 3-1 具備自我發展的能力,以適應未來資訊化、全球化、多元化的社會環境
 3-2 能持續性參與研習及進修,以增進終身學習及生涯發展的能力