@尊重智慧財產權,請同學勿隨意影印教科書 。
Please respect the intellectual property rights, and shall not copy the textbooks arbitrarily.

開課代號 GEU0062 課程名稱 文化景觀論
英文名稱 Hermeneutics of Cultural Landscape
全/半年 必/選修 選修
學分數 3.0 每週授課時數 正課時數: 3.0 小時, 實驗時數: 0.0 小時
先修課程
課程簡介 本課程為地理系大學部高年級的選修課程,也歡迎其他系所的同學選修、旁聽。長久以來,地景的文化分析和文化的社會批判經常是棲身於文學、音樂和戲劇的再現過程當中,而和社會脈動息息相關的流行文化和商業電影,也逐漸成為核心的分析文本。因此,除了帶領同學按部就班地研讀文化地理的讀本之外,本課程特別安排了一些和文化地景相關的影片,在課堂裡播放。希望能夠從承載文化與再現地景的「影景」(cinescape)當中,和同學一起探索台灣當代的文化地景。
課程目標 對應系所核心能力
1. 藉由研讀文化地理讀本了解文化景觀相關概念 學士:
 1-1 了解地理學知識的基本內涵,包括理論概念、區域特色等
 1-3 具備從事地理學研究的基本能力,包括問題意識、解析方法、論文撰述等
2. 能從承載文化與再現地景的「影景」中探索台灣當代的文化地景 學士:
 2-2 具備環境議題分析與應用能力,能整合地理學知識與技能應用於環境評估與規劃
 3-3 具備人文及科技素養,以思考、判斷、創造能力解決問題