@尊重智慧財產權,請同學勿隨意影印教科書 。
Please respect the intellectual property rights, and shall not copy the textbooks arbitrarily.

開課代號 GEU0117 課程名稱 歷史地理
英文名稱 Historical Geography
全/半年 必/選修 選修
學分數 3.0 每週授課時數 正課時數: 3.0 小時, 實驗時數: 0.0 小時
先修課程
課程簡介 「歷史地理學」是一綜合性地理學門,指任何地理學門之加入「時間要素」,即成「歷史地理學」。說是簡單,但由於「時間要素」的抽象性質,同時由於歷來台灣學術界有「地理是研究空間的、歷史是研究時間的」錯誤二分說法,尤其是台灣社會的「悲情歷史感」太重,故一般地理系學生都弄不清「歷史地理學」的真正專業所在,甚至原應屬「歷史地理學」的博士論文,都偏向「歷史學」的論文型式。 本課程特別注重糾正這種偏差。
課程目標 對應系所核心能力
1. 特別注重釐清歷史地理學中的「時間要素」的抽象性質。 學士:
 1-1 了解地理學知識的基本內涵,包括理論概念、區域特色等
2. 具備從歷史文獻中分析撰寫地理學文章之能力 學士:
 1-2 熟練地理學研究所需的基本技能,包括GIS操作、地圖繪製、資料蒐集、整理與分析等
 1-3 具備從事地理學研究的基本能力,包括問題意識、解析方法、論文撰述等