@尊重智慧財產權,請同學勿隨意影印教科書 。
Please respect the intellectual property rights, and shall not copy the textbooks arbitrarily.

開課代號 GEU0189 課程名稱 規劃理論與體制
英文名稱 Planning Theory and Institution
全/半年 必/選修 選修
學分數 3.0 每週授課時數 正課時數: 3.0 小時, 實驗時數: 0.0 小時
先修課程
課程簡介 本課程係探討「空間規劃」的由來、「空間規劃理論變遷」與「空間規劃體制」的發展,希望藉由「空間規劃」的命題出發,找尋可能的「空間治理」方式,與面對「未來城市」的可能。 「城市」「發展」擁有「空間」「經濟」及「時間」各個面向,但這門學問多是在空間專業相關科系被教授,故難免對於實體空間作大篇幅甚至全部講解,如花園城市中心為住宅區而邊緣為工業區,或宗教城市的教堂多位於主要軸線道路終點等…。但殊不知城市的實體空間形式轉變,涉及當時政經和社會結構變遷。 而且,「空間規劃」不僅是地理空間邏輯的實踐,更成為任何生和在空間中的一種政治體制,生活在空間就無法逃脫。因此,理解規劃是非常重要,故本課程除講解規劃理論的由來與其變遷,更重視其與制度間的關係。
課程目標 對應系所核心能力
1. 了解規劃理論的由來與其變遷 學士:
 1-1 了解地理學知識的基本內涵,包括理論概念、區域特色等
2. 探討規劃與制度間的關係 學士:
 2-1 具備地理學的內涵與技能、應用於實務研究、規劃與管理能力