@尊重智慧財產權,請同學勿隨意影印教科書 。
Please respect the intellectual property rights, and shall not copy the textbooks arbitrarily.

開課代號 HIU0145 課程名稱 文藝復興史
英文名稱 The Renaissance
全/半年 必/選修 選修
學分數 3.0 每週授課時數 正課時數: 3.0 小時, 實驗時數: 0.0 小時
先修課程
課程簡介 西元十四世紀從義大利出現,到十五、十六世紀逐漸擴大到北歐、法國、西班牙與英國的人文主義運動,造成整個西歐的思想、文學、藝術的繁榮與興盛。此一時期的人文主義者追求知識與理性;人文主義精神也就是世俗文化精神,對於義大利與歐洲人嶄新的世界觀與人生觀的建立鋪平道路,此階段是歐洲歷史與文明進程中一個關鍵時期。文藝復興在形式上固然是重拾對希臘、羅馬文學研究的熱情,是古典文化的「再生」,然而當中所孕育的是對人性更多的關注、發覺現實的世界,以及對個人自由主義的追求。它反映出西方文化走出中世紀,進入一個嶄新的發展時期。文藝復興盛期傑出的政治家、思想家、科學理論家,甚至文學與藝術的巨匠之成就與追求的方向,為近代西方強調以理性、自由、人本、科學為思想導向的啟蒙運動奠下了基礎。 因此,本課程擬從14到16世紀西歐的政治、經濟、社會與文化各層面來探討文藝復興時期。先從這一時期義大利地區的政治與社會變化去探討,再者,擴及法國、英國、西班牙與北歐國家地區。有了這層對當代政治、社會狀況的基本認識後,再深入探討文藝復興的內涵,包括文學、藝術、建築、宗教、道德倫理與宮庭和庶民文化等等議題,俾使學生對於文藝復興時代的歷史與文化發展建立系統化、全盤性的認識與批判性。
課程目標 對應系所核心能力
1. 引發同學對於文藝復興史的研究興趣,使同學具備人文精神與世界觀 學士:
 4-1 具備人文精神與世界觀
2. 使同學具備文藝復興史的充實知識,有助於將來從事中學的歷史教育課程 學士:
 1-1 具備歷史專業知識
 1-2 資料蒐集與解讀之能力
 2-2 文史相關議題之闡述能力
3. 深化同學對於文藝復興時代各面向知識與議題的認知 學士:
 1-1 具備歷史專業知識
 1-2 資料蒐集與解讀之能力
 1-3 口述採訪與田野調查
 3-2 溝通表達與學術討論
4. 開展思考的寬度與深度,培養探究議題的能力 學士:
 1-1 具備歷史專業知識
 1-2 資料蒐集與解讀之能力
 2-2 文史相關議題之闡述能力
 3-1 獨立思考與解決問題的知能
 3-2 溝通表達與學術討論
 4-1 具備人文精神與世界觀