@尊重智慧財產權,請同學勿隨意影印教科書 。
Please respect the intellectual property rights, and shall not copy the textbooks arbitrarily.

開課代號 HIU0206 課程名稱 臺灣通史(二)
英文名稱 General History of Taiwan (II)
全/半年 必/選修 必修
學分數 2.0 每週授課時數 正課時數: 2.0 小時, 實驗時數: 0.0 小時
先修課程
課程簡介 本科目旨在使學生確切掌握臺灣歷史發展大勢和特色,從而奠定進行專史致知和研究之良基。講授內容依臺灣的歷史演進歷程分為史前時代、國際競爭時期、鄭氏治台時期、清領時期、日治時期、戰後以降等六期,介紹各時期的社會、經濟、政治、文化等之主要內涵、發展概況及其特質。教學方式以講述法為主,閱讀討論為輔,並指導學生撰寫讀書摘要或報告。
課程目標 對應系所核心能力
1. 引導學生認識重要的歷史知識 學士:
 1-1 具備歷史專業知識
 2-2 文史相關議題之闡述能力
2. 培養學生具備蒐集資料,探討歷史問題,進而提升其歷史思維的能力 學士:
 1-2 資料蒐集與解讀之能力
 1-3 口述採訪與田野調查
 2-2 文史相關議題之闡述能力
 3-1 獨立思考與解決問題的知能
3. 幫助學生理解自己文化的根源,建立自我認同感,認識與世界歷史發展之關係,培養學生尊重各種文化的開闊胸襟 學士:
 2-2 文史相關議題之闡述能力
 3-1 獨立思考與解決問題的知能
 3-2 溝通表達與學術討論
 4-1 具備人文精神與世界觀