@尊重智慧財產權,請同學勿隨意影印教科書 。
Please respect the intellectual property rights, and shall not copy the textbooks arbitrarily.

開課代號 HIU0364 課程名稱 遼金史
英文名稱 History of Liao and Chin Dynasties
全/半年 必/選修 選修
學分數 2.0 每週授課時數 正課時數: 2.0 小時, 實驗時數: 0.0 小時
先修課程
課程簡介 遼金元三朝在中國歷史上具備了特殊地位,其創建者均非漢族,亦各以自身之北族元素為中國的當時局勢及往後發展增添變因。不過就漢人而言,因為三朝乃屬「異族政權」,遼、金更因與長期被視為「正統」的宋朝相始終,其影響與地位常遭誤解,亦少受重視。然而這些誤解與忽視多少侷限了我們對中國歷史的確實把握,畢竟遼金兩朝的統治實為日後元朝之統一中國奠下基礎,遼金元三朝的諸多歷史特徵也深層影響了中國往後數百年的發展。本課程將以演講授課為主,介紹遼金兩朝歷史,整理學界最近的研究成果,並分析兩朝對中國歷史的影響及其重要性。
課程目標 對應系所核心能力
1. 瞭解遼金兩朝歷史的發展特徵與重要史實 學士:
 1-1 具備歷史專業知識
2. 掌握遼金兩朝歷史研究的重要議題與論述視角 學士:
 2-2 文史相關議題之闡述能力
 3-2 溝通表達與學術討論
3. 閱讀學界成果與歷史文獻,強化史實分析的能力 學士:
 1-2 資料蒐集與解讀之能力
4. 引領建立觀察遼金兩朝歷史發展的基本視野,強化歷史思考知能 學士:
 3-1 獨立思考與解決問題的知能