@尊重智慧財產權,請同學勿隨意影印教科書 。
Please respect the intellectual property rights, and shall not copy the textbooks arbitrarily.

科目代碼 ITU0162 課程名稱 工程設計
英文名稱 Engineering Design
全/半年 必/選修 選修
學分數 3.0 每週授課時數 正課時數: 3.0 小時, 實驗時數: 0.0 小時
先修課程
課程簡介 工程設計課程透過專題設計方式進行,活動以車輛設計為主題,實際體驗工程設計流程,包含:界定問題、蒐集資訊、發展方案、預測分析、測試修正、最佳化等。每週授課,由關鍵問題的引導,探討工程設計相關知識的應用,與車輛動力學在車輛設計的設計思考,深化工程設計思考能力的學習。實作活動的關鍵技術,涵蓋3D建模與數位加工技術的綜合運用、數位模型的有限元素分析、工程實驗量測技術、金屬成型與加工技術、模具複合成型技術…等。
課程目標 對應系所核心能力
1. 使學生能夠理解、分析工程設計與系統。 學士:
 1-4 具有分析、整合、創新與實踐能力
 3-1 對新科技具有好奇心且勇於嘗試與接觸
2. 使學生能夠學習與應用設計思考程序,學生將會更有效率的學習在任何領域中解決問題。 學士:
 1-2 具有運用科技以解決問題之能力
 2-4 具有科技相關機具與材料的運用之能力
 3-2 具有熱愛動手作的習慣
3. 使學生能夠具備完整的工程設計歷程,以使創意分析更具效益。 學士:
 1-1 具有理解科技產業發展現況之知能
 3-3 對新科技的發展具有高度敏銳性
4. 使學生能夠接受、組織、領導、實踐與評估不同工程領域的成功專案。 學士:
 1-3 具有與人合作及溝通之能力
 3-4 具備人文素養與社會關懷